DOP UMBRIA
DOP: l’eccellenza della tradizione
Dal 1997 tutto il territorio della regione Umbria ha ottenuto il riconoscimento del marchio DOP, una certificazione che ha garantito al “cuore verde d’Italia” di essere riconosciuta come una delle regioni italiane d’eccellenza nella produzione d’olio.
DOP UMBRIA
Che cos’è la certificazione DOP?
La Denominazione di Origine Protetta è un marchio di qualità istituita dall’Unione Europea che garantisce la provenienza, la tipicità, le qualità fisico-chimiche e le caratteristiche organolettiche dell’olio. L’olivo è una pianta molto resistente e proprio per questo si sposa perfettamente con le caratteristiche geografiche del territorio umbro, che hanno permesso di rendere l’olio DOP umbro un prodotto distintivo e differente dagli altri oli DOP d’Italia. La rusticità di questa pianta, la sua capacità di vivere in suoli poco fertili e rocciosi e di resistere alla siccità ha trovato in questa regione il terreno perfetto per crescere, dato che la maggior parte delle terre sono costituite da colline scoscese e rocciose su cui è impossibile qualsiasi altra coltivazione.
DOP UMBRIA
Che cos’è la certificazione DOP?
La Denominazione di Origine Protetta è un marchio di qualità istituita dall’Unione Europea che garantisce la provenienza, la tipicità, le qualità fisico-chimiche e le caratteristiche organolettiche dell’olio. L’olivo è una pianta molto resistente e proprio per questo si sposa perfettamente con le caratteristiche geografiche del territorio umbro, che hanno permesso di rendere l’olio DOP umbro un prodotto distintivo e differente dagli altri oli DOP d’Italia. La rusticità di questa pianta, la sua capacità di vivere in suoli poco fertili e rocciosi e di resistere alla siccità ha trovato in questa regione il terreno perfetto per crescere, dato che la maggior parte delle terre sono costituite da colline scoscese e rocciose su cui è impossibile qualsiasi altra coltivazione.
DOP UMBRIA
Perché è importante?
La certificazione è stata creata per rafforzare il sistema di protezione dei regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari, nonché per accrescerne la credibilità nei confronti dei consumatori. Fu per tale motivo che la Commissione Europea istituì uno specifico registro, che identifica le caratteristiche che deve avere un prodotto DOP. Il valore aggiunto di un prodotto DOP, infatti, si basa sul patto di fiducia con i consumatori: sono le numerose verifiche e controlli a renderlo credibile e sicuro. Per questo, gli operatori di filiera sono soggetti a un sistema che assicura il rispetto di uno specifico disciplinare di produzione, in aggiunta ai controlli ufficiali svolti dai competenti Organi. Il disciplinare di produzione della DOP Umbria elenca tutte le peculiarità che caratterizzano l’olio di questa regione, e che lo differenziano da tutti gli altri prodotti della stessa tipologia: un’opportunità per il territorio e per gli olivicoltori che da secoli portano avanti un’importante tradizione, innovandosi e migliorando le tecniche di produzione, per un risultato sempre migliore e di qualità.
DOP UMBRIA
Perché è importante?
La certificazione è stata creata per rafforzare il sistema di protezione dei regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari, nonché per accrescerne la credibilità nei confronti dei consumatori. Fu per tale motivo che la Commissione Europea istituì uno specifico registro, che identifica le caratteristiche che deve avere un prodotto DOP. Il valore aggiunto di un prodotto DOP, infatti, si basa sul patto di fiducia con i consumatori: sono le numerose verifiche e controlli a renderlo credibile e sicuro. Per questo, gli operatori di filiera sono soggetti a un sistema che assicura il rispetto di uno specifico disciplinare di produzione, in aggiunta ai controlli ufficiali svolti dai competenti Organi. Il disciplinare di produzione della DOP Umbria elenca tutte le peculiarità che caratterizzano l’olio di questa regione, e che lo differenziano da tutti gli altri prodotti della stessa tipologia: un’opportunità per il territorio e per gli olivicoltori che da secoli portano avanti un’importante tradizione, innovandosi e migliorando le tecniche di produzione, per un risultato sempre migliore e di qualità.